طريقة صنع العوامة / لقمة القاضي
العوامة من الحلويات الخفيفة الشهيرة في بلاد الشام و العراق و مصر . واليوم سوف تتعلمين مع موقعنا سر العوامة المقرمشة .
طريقة عمل العوامة المقرمشة بالنشا
المقادير :
- 2 كوب من الدقيق.
- ملعقة صغيرة من نشا الذرة.
- 2 كوب ونصف من الماء الفاتر.
- ملعقة كبيرة من السكر.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة صغيرة من الخميرة.
- ملعقة كبيرة من السكر.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- زيت نباتي للقلي.
مكونات القطر (الشربات):
- 3 أكواب من السكر.
- كوب ونصف من الماء.
- 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
- ماء الزهر حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
- لعمل القطر (الشربات) يتم وضع الماء في إناء على النار مع السكر، ويتم التقليب على النار، ويترك إلى الغليان، ثم تتم إضافة عصير الليمون، ويتم التقليب جيداً إلى التجانس.
- يترك القطر على النار الهادئة إلى الحصول على القوام الكثيف، ثم يرفع القطر من على النار، وتتم إضافة ماء الزهر إليه، مع التقليب جيداً إلى الحصول على الخليط المتجانس.
- يترك القطر جانباً إلى أن يبرد.
- نضع الدقيق في وعاء، وفوقه تتم إضافة باقي المكونات الجافة، ثم نخلط المزيج إلى الحصول على الخليط المتجانس.
- نضيف الماء إلى خليط الدقيق، ويتم العجن جيداً باليد إلى الحصول على العجينة الطرية، ثم تترك العجينة مغطاة بكيس بلاستيكي، وفوقها قطعة من القماش النظيفة، وتوضع العجينة في مكان دافئ، وتترك لمدة ساعة إلى أن ترتاح.
- يتم أخذ كرات صغيرة من عجينة العوامة باستخدام ملعقة مبللة بالزيت، وتوضع في الزيت الساخن على النار مرتفعة الحرارة.
- تترك حبات العوامة في الزيت إلى أن تطفو على الوجه دون تقليب، ثم يتم تقليبها إلى أن تتحمر على الجهتين وتحصل على اللون الذهبي.
- نخرج العوامات من الزيت، وتوضع في القطر البارد، وتترك إلى أن تتشرب القطر.
- توضع في مصفاة للتخلص من الزيت والقطر الزائد.

0 التعليقات:
إرسال تعليق